Если Вы инфицированы…

Восприятие информации о ВИЧ-положительном статусе может резко изменить эмоциональное состояние человека. Каждый человек является личностью, и сопутствующие заболеванию эмоции не развиваются по одной и той же схеме. Иногда первой реакцией является шок, который может длиться от краткого мгновения до нескольких суток. Во время этого этапа эмоции могут меняться от реакции типа «столбняка» до смешанных чувств.

После шока наступает второй этап, когда проявляются сильные чувства. Такими чувствами могут быть, например, гнев, чувство вины, отчаяния, страха и грусти. Инфицирование кажется несправедливым и необоснованным. Гнев может быть направлен на вирус или сексуального партнера. Иногда гнев может быть направлен на совсем постороннего человека, например, на врача или консультанта.

После этого наступает этап улучшения состояния, и мысли человека снова ориентированы на будущее. Осознание того, что с инфекцией можно прожить годы, а учеба и работа могут продолжаться, помогает продвигаться дальше. Хотя вирусом нельзя управлять, но можно управлять своей жизнью.

В ходе развития болезни люди могут столкнуться с новыми сложными ситуациями. Прибавляются симптомы заболевания, и продолжающаяся замена лекарств может привести к тому, что надо будет, например, отказаться от какого-то увлечения. Может случиться даже так, что в ходе болезни необходимость отказа от привычных увлечений и грусть станут доминирующими чувствами. Помогает, если есть, с кем поговорить.

Чувство паники или депрессия являются для некоторых инфицированных весьма реальными. Депрессию могут вызвать также лекарства, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции и других заболеваний, а также употребление алкоголя. Воздействие ВИЧ на центральную нервную систему может также повлечь за собой состояние подавленности. Важно помнить, что и тяжелую депрессию можно вылечить. Расскажите о своих чувствах врачу или медсестре и попросите оказать психотерпевтическую помощь сразу же, когда почувствуеете, что вы в этом нуждаетесь.

Предшествующая жизнь, опыт и психическое состояние влияют на то, как человек будет справлятсья со своей жизнью. Важной частью выхода из создавшегося положения является поддержка, оказанная другими людьми, и возможность поделиться с кем-нибудь своими чувствами.

ВИЧ и СПИД пробуждают чувства и раскрывают отношение нашего общества к сексуальности, болезни и смерти. В обществе до сих пор есть люди, которые думают, что инфекция является болезнью только каких-то определенных групп людей. Это не так, потому что ВИЧ не выбирает объект. Вирус не делает разницы между людьми, он может коснуться каждого из нас. ВИЧ не спрашивает ни пола человека, ни возраста, ВИЧ не спрашивает образования или дохода. ВИЧ-инфицированные есть в любой стране и на каждом континенте, любой национальности и расы. Среди ВИЧ-инфицированных есть молодые и пожилые, высокие и маленькие. Среди них есть люди с вышсим образованием и те, кто не умеют писать, бедные и богатые.

http://www.hiv.ee