Защита через мобильность: Экстренное реагирование на враждебность
Цели проекта:
Целью проекта является создание механизмов защиты и обеспечение доступа к медицинским услугам в соответствии с наивысшими достижимыми стандартамифизического и психического здоровья для МСМ и транс людей, в том числе ВИЧ +, которые подвергаются преследованиям на почве СОГИ в Узбекистане, Туркменистане и на территории Северного Кавказа (Россия).
Задачи проекта:
-
Наладить законные каналы миграции для МСМ и транс-людей, которые подвергаются преследованию на почве СОГИ.
-
Способствовать улучшению правовой и фактической среды для МСМ и транс людей в России, Туркменистане и Узбекистане в соответствии с международными стандартами прав человека.
-
Улучшить доступ к услугам по ВИЧ для МСМ и транс людей, которые были вынуждены сменить место жительства из-за дискриминации на почве SOGI.
Донор:
При поддержке программы ViiV Healthcare “Позитивные действия
Сроки реализации проекта:
01.07.2020- 30.06.2022
Деятельность в рамках проекта:
Проект ставит перед собой задачу инициировать создание гуманитарных виз в Эстонии, а также собрать и распространить информацию о законных каналах миграции из страны проживания представителей целевой группы в Эстонию. Случаи правонарушений на почве СОГИ в целевых регионах проекта документируются и применяются для международной адвокации за более инклюзивные законодательства путем представления альтернативных докладов в договорные органы ООН. Доступ к ВИЧ-сервису и другим медицинским услугам для перемещенных МСМ и транс людей улучшается путем составления четкой и утвержденной государством процедуры получения доступа к антиретровирусной терапии в Эстонии для ВИЧ+ беженцев.
Улучшение качества жизни детей из семей, затронутых ВИЧ-инфекцией
Цели проекта:
Цель проекта улучшить качество жизни детей из семей, затронутых ВИЧ-инфекцией, алкоголизмом и наркоманией, путем повышения знаний и компетентности родителей в решении проблем. Поддержание внутренних ресурсов родителя для обеспечения качества воспитания.
Задачи проекта:
-
Дать знания о здоровых и безопасных отношениях между родителями и детьми.
-
Научить различать переживания родителей и переживания детей.
-
Расширить репертуар поведения в случае опасного общения и самозащиты (что может сделать ребенок сам, где искать помощь в различных кризисных ситуациях).
- Предоставить родителям знания о нормативном и ненормативном половом развитии и поведении ребенка, используя материалы, предоставленные департаментом социального страхования (барометр, мое тело и безопасность).
- Дать родителям психологические инструменты для открытого и безопасного общения с ребенком.
- Дать родителям навыки о том, как говорить с ребёнком о сексуальной жизни (как защитить себя от ВИЧ, использования презервативов и т. Д., Развитие сексуальности ребенка).
- Поддержание внутреннего баланса родителей для поддержания здоровых и безопасных отношений с ребенком.
Донор:
Таллиннская городская управа
Сроки реализации проекта:
01.07.2020- 31.12.2020
Деятельность в рамках проекта:
Основным направлением деятельности проекта является психологическая групповая терапия и индивидуальные консультации для семей. Такие действия могут поддерживать развитие ребенка в целом и поддерживать психическое здоровье, на которое часто влияет рискованное поведение родителей. Параллельно психологической групповой терапии будут проходить творческие мастерские для детей, что даст возможность родителям участвовать в терапии.
Проект “Контрольный пункт MCM EHPV”
Цели проекта: предотвратить распространение ВИЧ / гепатита и других инфекций, передаваемых половым путем, среди геев и других МСМ в Эстонии, путем создания общественного центра с эффективной системой направления между национальными и неправительственными службами по ВИЧ.
Задачи проекта:
-
Расширение доступа МСМ к консультированию, самотестированию и лечению, а также к психологической, социальной и правовой помощи.
-
Повышения осведомленности МСМ о ВИЧ, его лечении и других инфекций передающихся половым путем.
-
Профилактика ВИЧ и других инфекций передающихся половым путем среди МСМ в Эстонии.
-
Консультирование по вопросам доконтактной и пост-контактной профилактики (PrEP, PEP).
-
Развитие сотрудничества между правительством штата и местными органами власти, неправительственными организациями для борьбы со стигмой и дискриминацией в отношении МСМ и ЛЖВ и снижения последствий ВИЧ и других ИППП.
Донор:
Сроки реализации проекта:
Деятельность в рамках проекта: Проведения равными консультантами, врачами и другими специалистами различных мероприятий для увеличения осведомленности о ВИЧ-инфекции, гепатита С и В, а также других ИППП.
Обеспечение раздаточного материала МСМ, таких как презервативы, лубриканты, наборы для самотестирования и информационных справок, касающихся мужское здоровье.
Укрепление сотрудничества между правительством штата и местными органами власти, неправительственными организациями для борьбы со стигмой и дискриминацией в отношении МСМ и ЛЖВ, путем проведения совместных мероприятий.
.Проект в рамках кампании “Преследуй вирус, не людей!”
Цели и задачи:
освещение проблем людей, живущих с ВИЧ, связанные со стигматизацией, дискриминацией и нарушением их прав в Эстонии.
Донор:
фонд Роберта Карра для сетей гражданского общества.
Сроки реализации проекта:
01 Мая 2020 – 31 Августа 2020
Деятельность в рамках кампании:
Основной целью кампании является привлечение внимания к проблемам людей, живущих с ВИЧ, путем освещения Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа в социальных сетях и проведения мероприятий, посвященные этому дню в Таллинне, Нарве и Йыхви.
Создание видеоролика о проблемах сообщества ЛЖВ в Эстонии и его продвижение в социальных сетях, медиа и партнерских каналах коммуникации.
,Услуга равного консультирования по вопросам ВИЧ в регионе Ида-Вирумаа, осуществляется при поддержке Национального Института Развития Здоровья
Цель равного консультирования: Помощь ВИЧ позитивным и их близким в разрешении проблем и душевных переживаний, связанных с ВИЧ инфекцией, на основе своих знаний и опыта. Равный консультант проводит консультирование, как в индивидуальной, так и в групповой форме, в дополнение к этому занимается ведением случаев и сотрудничает с инфекционными отделениями региона Ида-Вирумаа.
Консультирование направлено на людей, живущих с ВИЧ попавших в кризисную ситуацию и не способных самостоятельно справиться с психосоциальными проблемами.
Равный консультант — это Вич-позитивный человек, достигший 18-и летнего возраста, прошедший курсы по консультированию в размере не менее 16 часов, и имеющий диплом, подтверждающий это.
Описание консультационных услуг:
Все формы равного консультирования помогают примером из личного опыта помочь в принятии своего диагноза и себя как полноценной личности, достойной нормальной жизни. Многие люди с ВИЧ-положительным диагнозом испытывают страхи раскрытия статуса, одиночества, ненужности, так же неопытность и незнание большего о своей болезни и ее лечения могут привести к серьезным последствиям, таким как замкнутость и отрицание болезни, нежелание лечиться. Работа равного консультанта по ВИЧ включает в себя как индивидуальное и групповое консультирование, так и тесное сотрудничество с работниками инфекционных отделений: медсестрой, социальным работником, врачом, психологом.
Услуга включает в себя следующие направления:
- Индивидуальное равное консультирование в регионе Ида-Вирумаа, для людей, живущих с ВИЧ и их близких
- Групповое равное консультирование в регионе Ида-Вирумаа, для людей, живущих с ВИЧ и их близких
- Ведение случаев и сотрудничество с инфекционными отделениями Ида-Вирумаа
- Телефонное и онлайн консультирование для людей, живущих с ВИЧ и их близких
Ведение случаев и сотрудничество с инфекционными отделениями
Работа равного консультанта по ВИЧ включает в себя не только собственно консультирование, но и работу по приверженности, поиску потерянных клиентов, сопровождение и доведение до лечения, доставку АРВ терапии, помощь врачам и социальным работникам в каждом индивидуальном случае. Равный консультант проводит совместную работу с инфекционными отделениями региона Ида-Вирумаа.
Проект «Улучшение качества жизни детей из семей, затронутых ВИЧ-инфекцией», осуществляется при поддержке Таллиннского Социального департамента
Данный проект направлен на улучшение качества жизни детей, живущих в семьях, затронутых ВИЧ-инфекцией, с помощью повышения родительской компетентности в ситуации, когда необходимо информировать ребенка о серьезном не излечимом заболевании.
Цели проекта:
- Подготовить родителей к сообщению ребенку своего медицинского статуса (выполнение своего обязательства)
- Снизить возможности деструктивного переживания полученной информации у ребенка.
- Профилактика заражения по неосведомленности.
- Профилактика острых реакций на внезапную смерть у ребенка
Задачи проекта:
- Расширить понимание родителя о психологии переживания в ситуации изменения.
- Расширить коммуникативные навыки сообщения напряженной для родителя ситуации.
- Научить дифференцировать переживания родителя от переживания ребенка.
- Выработать психически здоровую позицию родителя относительно своего медицинского статуса.
- Родители имеют психологические ресурсы для честного диалога с ребенком относительно заболевания.
Деятельность в рамках проекта:
Основными направлениями деятельности проекта являются информационные лекции, групповая психологическая терапия и индивидуальное консультирование. Данный подход научит членов семьи, затронутой ВИЧ, передавать и получать важную напряженную информацию между членами семьи, сохраняя при этом безопасность и доверие. Информация, которая передается ребенку в безопасной атмосфере может помочь ребенку справиться с дискриминацией и стигмой со стороны общества.
Групповая психотерапия направлена на усиление ресурсов родителя в статусе неизлечимого заболевания.
Индивидуальная психологическая работа направлена на выстраивание таких межличностных отношений в семье, при которых возможна здоровая интеграция информации.
Проект: „Развитие социальных навыков у детей из семей, затронутых ВИЧ через деятельность по интересам и поднятие компетентности родителей“ осуществляется при поддержки Министерства социальных дел.
Сроки реализации проекта
Август 2019 – Январь 2020
Целевая группа:
дети Ида-Вирумаа из семей, затронутых ВИЧ и их родители.
Проект направлен на развитие социальных навыков у детей через деятельность по интересам и поднятие компетентности родителей, что помогает снизить рискованное поведение у детей из семей, затронутых ВИЧ.
Цели проекта:
- Заполнить свободное время детей полезной деятельностью
- Предложить разные возможности для проведения досуга детей, учитывая интересы ребёнка и возможности семьи
- Поддержать физическое развитие ребенка
- Развить социальные навыки у детей, прежде всего умение общаться и слушать
- Улучшить самооценку детей и способность адаптироваться
- Уменьшить у детей чувство одиночества, замкнутости, отчуждения от общества
- Дать родителям знания о здоровых и доверительных отношениях между ребенком и родителем
- Дать родителям знания о нормативном и ненормативном детском сексуальном развитии и поведении.
Ожидаемые результаты:
-
Большая часть из участвующих детей найдёт себе подходящее занятие, что поможет их развитию
- Развитие социальных навыков и формирование адекватной самооценки у детей
-
Улучшение навыков общения у детей и появление новых дружеских отношений
-
Личностное и творческое развитие
-
Физическое развитие детей и формирование здорового образа жизни
-
Уменьшение чувства одиночества, отчуждения и предотвращение замкнутости детей
-
Предотвращение рискованного поведения среди детей в связи с деятельностью проекта
-
Улучшение родительской компетенции
-
Улучшение микроклимата в семье
-
Развитие навыков общения родителей с детьми.
Деятельность в рамках проекта:
Основными направлениями деятельности проекта являются предложение различных видов деятельности для детей и также психологическая групповая терапия для родителей.
Участие в различных деятельностях по интересам дает детям знания, поддерживает творческие способности, улучшает социальные навыки, способствует развитию их собственных интересов и способностей, а также помогает снизить риск социальной изоляции и предотвратить рискованное поведение.
Во время психологической групповой терапии родители детей приобретают практические знания и навыки, с помощью которых, родители могут способствовать лучшему развитию ребенка.
Региональная программа: «Здоровье можно купить за деньги, если на это выделен бюджет», осуществляется при поддержке фонда Роберта Карра.
Цель
Люди, живущие с ВИЧ; мужчины, имеющие секс с мужчинами; трансгендерные люди и люди, употребляющие наркотики; а также их союзники в регионе Восточная Европа и Центральная Азия (ВЕЦА), получат влияние на мобилизацию ресурсов для эффективного и устойчивого ответа на ВИЧ.
Донор
Robert Carr civil society Networks Fund (RCNF)
Сроки реализации проекта
2016 – 2018 гг.
Страны, охваченные проектом
Армения, Кыргызстан и Эстония.
Ожидаемые результаты:
В результате проекта ожидается, что представители ЛЖВ и других ключевых сообществ получат возможность проводить мониторинг бюджета и адвокацию сервисов в связи с ВИЧ для обеспечения континиума услуг. Цель проекта и ожидаемые результаты соответствуют принципам, разработанным на региональной консультации, посвященной вопросам перехода и устойчивости программ по ВИЧ и туберкулезу. В частности, один из 9 принципов гласит, что ключевые группы должны быть в центре предпринимаемых усилий по переходу и занимать лидирующую роль.
Другим важным результатом проекта станет налаживание коммуникации и партнерства как внутри ключевых сообществ, так и между ними, эффективной адвокации с паравительствами, техническими агентствами и донорами, для чего организациям ЛЖВ и других сообществ будут представлены необходимые инструменты и опыт. Проект предоставит организациям собщества необходимый потенциал, знания, авторитет для значимого их вовлечения в мобилизацию ресурсов и подотчетности.
Основная деятельность:
В рамках проекта в течении первого года будет проведена оценка инвестиций и сервисов для ЛЖВ, ЛУН, МСМ и трансгендерных людей, а также подростков. Оценка сервисов поможет выявить приоритетный для каждой из целевых групп набор услуг, для поддержки которых необходимо проводить бюджетную адвокацию.
Оценка инвестиций будет проводиться с целью расчета производимых расходов и планирования потребностей в финансировании, что поможет сообществам оперировать фактами и достоверными данными при бюджетных переговорах.
Полученные результаты будут использованы для последющей адвокации стратегических, достаточных и устойчивых инвестиций в противодействие эпидемии ВИЧ, которое будет отвечать потребностям ЛЖВ, подростков, ЛУН, МСМ и трансгендерных людей.
Региональная программа: «Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА», осуществляется при поддержке Глобального фонда
Цель и задачи региональной программы «Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией в Восточной Европе и Центральной Азии», разработанные ВЦО ЛЖВ в партнерстве с ЕССВ при технической поддержке ВОЗ и ЮНЭЙДС, обсуждались в ходе ряда региональных консультаций и были поддержаны широким кругом заинтересованных сторон, включая представителей Страновых Координационных Комитетов и основных затронутых групп населения (ОЗГН) из стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА).
Донор
Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией
Сроки реализации проекта
Ноябрь 2015 – Октябрь 2018
Ожидаемые результаты:
В результате реализации региональной программы ВЦО ЛЖВ «Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией» ожидается повысить эффективность, доступность и устойчивость программ лечения ВИЧ-инфекции через содействие обеспечению непрерывной помощи при ВИЧ-инфекции (континуум услуг) для людей, живущих с ВИЧ, с особым фокусом на ОЗГН в странах ВЕЦА.
Достижение цели и задач проекта предполагается путем проведения мероприятий регионального и национального уровней, направленных на преодоление барьеров, препятствующих доступу к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией, и содействие обеспечению перехода к устойчивому государственному финансированию предоставления непрерывной помощи при ВИЧ-инфекции.
Объединение усилий различных сообществ — людей, употребляющих наркотики, секс-работников, мужчин, имеющих секс с мужчинами, людей, затронутых туберкулезом и ВИЧ-инфекцией — в единое движение для обеспечения доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией делает эту региональную программу уникальной.
Усиление потенциала сообществ в рамках программы будет осуществляться путем использования подхода «обучение через действие».
В целом деятельность проекта охватывает 15 стран региона ВЕЦА. Принимать участие в открытом конкурсе на разработку и реализацию страновых планов по преодолению барьеров, препятствующих устойчивому и качественному доступу к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией, будут иметь возможность 7 стран — Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Узбекистан и Эстония.
Региональная программа ВЦО ЛЖВ «Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией» предполагает тесное сотрудничество и взаимодействие между сообществами, профильными министерствами, ведомствами и учреждениями, международными и национальными организациями, а также техническими партнерами для того, чтобы каждый человек в регионе Восточной Европы и Центральной Азии имел доступ к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией.