ВИЧ-позитивная женщина и запланированная беременность?

ВИЧ-позитивная женщина и запланированная беременность?

Именно такую историю рассказывает Трийн – на первый взгляд здоровая и обычная женщина, у которой есть очаровательный малыш и любящий муж. Однако в её повседневную жизнь также входит постоянный режим лечения. Несколько лет назад она получила шокирующий диагноз: у неё ВИЧ. Несмотря на тяжёлый диагноз, Трийн очень хотела стать матерью.

Четыре года назад Трийн была молодой женщиной, не состоящей в отношениях, и хотела провести приятный вечер с подругами. В клубе она познакомилась с компанией молодых людей. «С одним из них у меня завязались серьёзные, хоть и короткие, отношения. У нас был один незащищенный половой контакт, после чего наше общение прекратилось», – рассказывает Трийн. В тот момент она даже не подозревала, что вынесла из этих отношений нечто гораздо более серьёзное.

Судьба посылала знаки заранее

Примерно через месяц после незащищенного контакта появились первые симптомы, указывающие на ВИЧ. «У меня начали увеличиваться лимфатические узлы на шее, поднялась температура. Сначала я думала, что это обычная вирусная инфекция. Я сдала все возможные анализы – на COVID, грипп, даже попросила семейного врача проверить кровь, но все результаты были отрицательными», – рассказывает Трийн. Тогда она начала искать информацию в интернете и поняла, что её симптомы могут указывать на нечто более серьёзное. Трийн охватила сильная паника.

Женщина вспоминает, что судьба как будто пыталась её предупредить, потому что примерно за месяц до заражения с ней произошёл странный случай. Проходя через парк Таммсааре, она заметила зажжённые свечи и группу людей. Это было мероприятие в память о жертвах СПИДа. «Мне кратко рассказали об организаторах мероприятия, о предоставляемых услугах и о том, как важно проверять своё здоровье, если были рисковые контакты. Тогда это казалось мне далёким и чуждым, но я взяла визитку и положила её в сумку», – говорит она.

ВИЧ в Эстонии: статистика

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, вызывающий СПИД. В 2024 году в Эстонии диагноз ВИЧ получили 130 человек, в 2022 году – 250. Доля женщин среди новых случаев заражения составляет в среднем 36%, колеблясь от 31% до 40% в разные годы. С 1988 года ВИЧ в Эстонии был диагностирован у 10 455 человек. Средний возраст новых пациентов с ВИЧ увеличился: в 2013 году он составлял 34,5 года, а в 2022 – 39,6 года. В последние годы значительного снижения количества новых случаев заражения в стране не наблюдается. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Эстонии может оставаться невыявленным до 40% случаев заражения ВИЧ.

Все жители Эстонии могут бесплатно пройти тестирование у семейного врача, а ВИЧ-положительные люди имеют возможность получать пожизненное бесплатное лечение.

Тестирование на ВИЧ и принятие диагноза

Когда Трийн поняла, что её симптомы могут указывать на ВИЧ, она нашла визитку и обратилась в EHPV (Сеть ВИЧ-положительных людей Эстонии) со своей проблемой. Ей было стыдно идти к семейному врачу с просьбой о тестировании, поэтому она решила обратиться в EHPV. К сожалению, её страхи подтвердились – экспресс-тест показал положительный результат. «Я помню, как земля ушла из-под ног. Мне казалось, что это конец моей жизни», – описывает она свои чувства в тот момент.

Партнёр имеет право знать

После этого сотрудники EHPV направили Трийн к врачу-инфекционисту и психологу. Сначала диагноз вызвал у неё тяжёлую депрессию, доходившую до мыслей о самоубийстве. К счастью, с помощью специалистов она смогла справиться с этими мыслями. Реакция окружающих была разной: некоторые друзья исчезли из её жизни, в то время как другие, наоборот, стали поддерживать её сильнее. Родственники отнеслись к ситуации с пониманием и заботой.

Когда в жизни Трийн появился новый партнёр, она сразу рассказала ему о своём диагнозе, считая, что он имеет полное право знать об этом. Сейчас её заболевание контролируется с помощью лекарств, которые позволяют ей жить обычной жизнью.

Антиретровирусная терапия (АРВ) – это лечение, направленное на подавление вируса ВИЧ в организме. Цель терапии – снизить вирусную нагрузку до минимального уровня.

Планирование беременности

После нескольких лет совместной жизни пара решила, что хочет ребёнка. Они тщательно изучили информацию о том, возможно ли это, и как избежать передачи вируса ребёнку. Проведя тщательные исследования и обсудив ситуацию с врачами, Трийн и её партнёр приняли осознанное решение попробовать завести ребёнка. Вскоре тест на беременность показал две долгожданные полоски.

«Моя беременность протекала, как у обычной женщины. Единственное отличие заключалось в том, что я регулярно посещала врача-инфекциониста, который контролировал показатели ВИЧ и скорректировал мою терапию на время беременности», – рассказывает Трийн.

Медицинские аспекты ВИЧ и беременности

По словам доктора Пирет Веэрус, руководителя Женской клиники Западно-Таллинской центральной больницы, ВИЧ-положительные женщины имеют такое же право на материнство, как и все остальные.

«Беременность не ускоряет течение ВИЧ-инфекции, а ВИЧ не влияет на развитие беременности. Современная противовирусная терапия позволяет свести риски к минимуму. Главное – тщательно планировать беременность, чтобы избежать передачи вируса ребёнку», – говорит врач.

Во время беременности за женщиной наблюдает не только акушер-гинеколог, но и инфекционист. Лечение подбирается так, чтобы вирусная нагрузка оставалась как можно ниже, а иммунная система оставалась стабильной.

Рождение ребёнка и меры предосторожности

Трийн родила естественным путём, поскольку уровень вируса в её организме был очень низким. После рождения малыша она в течение трёх недель давала ему специальные лекарства, а также регулярно посещала врача. К счастью, ребёнок оказался здоровым.

Однако один важный аспект Трийн учла – она решила не кормить ребёнка грудью, так как через грудное молоко вирус может передаваться.

По словам доктора Веэрус, если вирусная нагрузка у матери низкая, риск передачи ВИЧ ребёнку при естественных родах минимален. В противном случае рекомендуется кесарево сечение. После рождения младенец получает профилактическую терапию и находится под наблюдением до 1,5 лет.

В Эстонии ежегодно рожает 70-85 женщин с ВИЧ, что составляет менее 0,5% от общего числа рожениц.

Жизнь с ВИЧ: стереотипы и реальность

Самым сложным для Трийн оказалось преодолеть собственные страхи и предрассудки.

«У меня было больше вопросов, чем ответов. Из своего опыта я хочу сказать: сегодня доступно много надёжной информации о ВИЧ. ВИЧ – это не „болезнь наркоманов“, а хроническое заболевание, как астма или диабет», – говорит она.

К счастью, во время беременности она не сталкивалась с осуждением. Напротив, друзья, родные и медицинский персонал были очень поддерживающими.

«Я не беспокоюсь о будущем. Если следовать рекомендациям врачей, можно жить долгой и счастливой жизнью», – уверена Трийн.

Autor:  Maria Mirka

Toimetas: Britt Ernewein
Перевод на русский язык неофицианальный

child with AID red ribbon on a dark background. the boy holds the symbol of the fight against HIV, AIDS and cancer. concept of helping those in need.black and white.